Валютный комментарий - что на самом деле сделал ФРС?

В последнее время практически нет дня без чрезвычайного вмешательства одного из центральных банков. Сам ФРС уже объявил о нескольких чрезвычайных действиях. Частота была настолько высокой, что запланированная встреча была просто не нужна. Вчера ФРС объявила о решении, которое многие называют «окончательным». Что это содержит и как это может повлиять на рынки?

Март начался с чрезвычайного решения Центробанка США снизить процентные ставки на 50 базисных пунктов. С сегодняшней точки зрения это движение не кажется значительным. Все представленное позже несравнимо больше. Еще до запланированного заседания процентные ставки были снижены примерно до 0%, и было объявлено о покупке облигаций на сумму 700 млрд. Долл. США без указания срока их действия. Вчера ФРС опубликовала коммюнике, в котором написала, что купит столько облигаций, сколько необходимо для «эффективной передачи денег».

«Воспроизводство без ограничений», «ФРС наводняет рынки деньгами», «Центральный банк будет покупать все» - такие комментарии обычно доминируют после вчерашнего решения. Правда ли это правда? В начале стоит подумать, почему ФРС вмешалась всего через несколько дней после объявления QE4? Это потому, что 700 миллиардов долларов на покупку недостаточно? Нет, потому что никакие суммы покупки не помогут, если банки не переводят ликвидность. Это абсолютно самая важная проблема прямо сейчас. ФРС предоставляет американским банкам репо гигантские суммы, но они используют небольшую часть предложения, не желая передавать кредит по соображениям благоразумия и регулирования. Вчерашнее решение - помочь обойти эту проблему. Утверждение, что покупка облигаций будет неограниченной, здесь наименее важно. Отличается ли это от покупки в пределе 700 миллиардов долларов без указания сроков? На практике ФРС может даже покупать меньше, если волатильность рынка будет снижена. Решения, по которым ФРС сможет (прямо или косвенно) выкупить облигации муниципальных и крупных компаний и обеспечить промежуточное финансирование для небольших компаний, являются ключевыми.

Конечно, сарказм в отношении ФРС и других центральных банков полностью оправдан. Под давлением политиков и лобби с Уолл-стрит они годами не могли нормализовать политику, что привело к необходимым структурным изменениям. Кроме того, ситуация, когда ФРС фактически берет на себя функции коммерческого банка, является высшим доказательством несостоятельности действующей системы. Однако сейчас не время переворачивать его с ног на голову. Центральный банк во главе с ФРС должен обеспечить ликвидность там, где он внезапно испаряется. Более того, это может быть не конец вообще. Решения ФРС могут помочь в США, но долларовая ликвидность на других рынках недостаточна.

Если действия ФРС будут эффективными, они должны привести к ослаблению доллара по отношению к основным валютам. В 2008 году это имело место, хотя валюты развивающихся рынков (включая злотый) потеряли в течение нескольких недель (хотя они были сильно переоценены в начале). Фондовые рынки отреагировали положительно, но тушение финансового пожара - это только одно из условий прекращения медвежьего рынка (хотя это и необходимое условие).

Изменение занятости в несельскохозяйственном секторе ADP в марте снизилось меньше, чем ожидалось
Технический уровень: NZDUSD
Коронавирус: обзор ситуации
У премьера Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус, GBP отступает
Утренний релиз
При совершении операций на внебиржевом рынке Форекс возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.